Campos Micro
CAMPOS DE APLICACIÓN
Hay muchos campos de aplicación de la Microbiología, algunos de los cuales se comentan aquí para dar a entender la variedad y significación de las actividades microbianas.
MICROBIOLOGÍA MÉDICA
Quimioterapia |
Los microorganismos son mejor conocidos popularmente por las enfermedades que causan en los seres humanos, en otros animales y en las plantas. A la microbiología médica le concierne prevenir y controlar las enfermedades. Algunos de los aspectos que abarca la Medicina preventiva son la antibiosis, la quimioterapia, la inmunización, la epidemiología y los procedimientos de diagnóstico.
Microbios en agua |
El microbiólogo también se interesa en el estudio de las formas que se encuentran en un medio concreto. Los microorganismos que se hallan en ambiente marino, en los estuarios, o en el agua dulce, con frecuencia son de los mismos que encontrarnos en el suelo y en el aire y los que dan calidad sanitaria al agua.
La flora microbiana del mar representa un componente vital del proceso cíclico que suministra material nutritivo para la vida en ese medio.
MICROBIOLOGÍA DEL AGUA Y DRENAJES DOMÉSTICOS
Drenajes |
El agua para uso doméstico proviene de una de dos principales fuentes: de la superficie, como lagos o ríos, o agua subterránea como la de los pozos, esto se realiza mediante procedimientos químicos y por microorganismos cuyo desarrollo se estimula en las instalaciones del drenaje, en donde digieren y oxidan el material orgánico y destruyen a los patógenos.
El tratamiento adecuado de los drenajes evita riesgos para la salud y aparta compuestos dañinos para los peces y otras formas de vida acuática.
MICROBIOLOGÍA DE LA LECHE
Vacas |
MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
Estafilococos |
Muchos alimentos sirven de igual manera para nutrir a los microorganismos y a los seres humanos. Para asegurarse que el alimento es inocuo para el consumo humano debe ser cuidadosamente tratado, guardado y preparado. Las enfermedades que se transmiten mediante los alimentos son infecciones o intoxicaciones.
Entre los microorganismos que causan intoxicaciones alimentarias figuran los estafilococos y los clostridios.
MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL
Levadura para cerveza |
Sustancias medicinales, bebidas alcohólicas, enzimas y ácidos orgánicos son algunos ejemplos de lo que, a escala comercial, producen los microorganismos. Las actividades químicas útiles de las bacterias, levaduras, mohos y algas, son explotadas para obtener de estos microorganismos productos de valor, después de haberlos cultivado en un medio relativamente poco costosos.
-Empresa Cervecera
-Empresa panificadora
-Empresa del yogurt
-Etc.
-Empresa Cervecera
-Empresa panificadora
-Empresa del yogurt
-Etc.
Muchas enfermedades de las plantas y de los animales son transmitidas por insectos portadores, los cuales es esencial combatir para evitar muchas enfermedades importantes como el paludismo y la fiebre amarilla.
Los insecticidas químicos han sido muy eficaces para esto.
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